Mousse de cassis
Délicieusement fruitée et légère la mousse de cassis peut se déguster seule ou être incorporée dans un dessert plus complet.
Pour 6 personnes :
- 200g de pulpe de cassis
- 200ml de crème soja
- 130g de sucre
- 1 c c d’agar-agar
- 2 blancs d’œuf
- Dans une grande casserole, mélanger la pulpe de cassis, la crème soja, le sucre et l’agar-agar
- Mélangez et faites doucement chauffer. Laisser bouillir 30secondes puis laisser refroidir.
- Montez les blancs en neige. Le mélange au cassis doit être tiède (trop chaud il fera fondre les blancs, trop froid il aura commencé à gélifier). Incorporer au cassis les blancs en neige en plusieurs fois.
- Verser la mousse dans les ramequins et placez-les au frais au moins 4 heures avant de les servir.
- Vous pouvez ajouter pour la décoration un fruit frais sur le dessus ou une feuille de menthe
Aspic de fraise au vin
Dessert fruité et gélifié, idéal à la suite d’un repas copieux
Pour 8 personnes :
- 500g de fraises
- 200ml de bon vin rouge
- 700ml d’eau
- 200g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 pincée de canelle
- 2 c à c d’agar-agar
- Mélanger de vin rouge, l’eau et le sucre dans une casserole et ajouter les grains de vanilles et la cannelle.
- Faire bouillir doucement pendant 10 minutes et mélanger de temps en temps. Couvrir et laisser reposer 24h.
- Le lendemain, filtrer le jus. Ajouter l’agar-agar et porter 30 sec à ébullition.
- Pendant que la préparation gélifie, couper les fraises en lamelles et disposez les dans un petit ramequin. Verser dessus le jus tiède en encore liquide.
- Laisser refroidir les aspics au moins 6h au réfrigérateur avant de les démouler.